30 avril 2007

Mon koikecé : Steaks hachés de thon et de pois chiches…

Je remets la photo :

Salade

Donc les petits tas informes dans la partie inférieure de l’assiette étaient des steaks hachés de thon et de pois chiches. Merci à celles qui ont essayé de deviner !

Pour 3-4 gourmands pas trop gloutons :

-        1 boite de thon (135 g net),

-        200 g de pois chiches… moi j’ai été chiche : je les ai fait tremper puis cuire longtemps comme une grande… et je les ai pas fait bruler cette fois… la dernière fois, ils blobottaient gentiment dans la casserole et puis il a suffit que je parte 5 minutes me poser les fesses sur la chaise-longue sous le parasol sur la terrasse, pour que CherEtTendre arrive en plissant le nez et fronçant le sourcil, tenant la casserole à bout de bras et m’annonçant : « cette fois, la casserole est fichue »… et bien non même pas : j’ai utilisé ma potion magique de bicarbonate de soude-vinaigre blanc-jus de citron et la casserole est presque comme neuve… j’allais quand même pas lui donner raison et risquer de me retrouver avec un assortiments de casseroles en guise de cadeau d’ anniversaire…

-        1 gousse d’ail,

-        1 petit oignon nouveau avec la tige (on peut ajouter de la coriandre, je n’en avais pas),

-        le jus d’un citron vert,

-        1 cuillère à café de cumin.

Comment qu’on fait-y-donc ?

-        passer au robot les pois chiches et l’oignon nouveau,

-        ajouter l’ail, le thon, le jus de citron, le cumin, passer au robot juste quelques petites secondes, le temps de bien tout mélanger,

-        façonner des « steaks » avec ses petites mains toutes mignonnes,

-        les déposer sur une plaque, les brosser d’un peu d’huile d’olive, ajouter un petit bout de fromage de chèvre et quelque graines de sésame si ça nous chante, et passer au grill 5 minutes de chaque côté.

Mes petites mains étant… petites, mes steaks n’étaient pas bien gros, j’ai fait 6 petits steaks et j’en ai servi 2 par personne… c’est-à-dire 2 pour moi, vu que CherEtTendre est en vacances conférence à l’étranger cette semaine… Mais avec de plus grosses mains que les miennes, je pense qu’on peut faire 4 steaks et servir 4 gloutons…

Présenter chaque steak sur la moitié d’un petit pain plat au yaourt, à la farine complète et au cumin (base de la recette par ici). Ca faisait joli et symétrique comme ça (pas maniaque du tout...), mais bon c’était le diner et je n’avais pas si faim, donc j’ai viré une des moitiés de petit pain au moment de manger…

Et ce qui a de bien c’est que ça se mange très bien froid, dans ma lunchbox que j’emmène au bureau : un petit steak dans un petit pain, avec une petite sauce au yaourt et aux herbes…

Posté par luluberluette à 19:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Mon koikecé : Steaks hachés de thon et de pois chiches…

    Ah bé c'est une idée bien sympa ça !

    Posté par Enora, 30 avril 2007 à 19:37 | | Répondre
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