10 mars 2007

Gâteau deux chocolats-café-cardamone

Voici un dessert que j’avais trouvé sur Marmiton (clic), un jour où je cherchais un dessert gourmand qui ne demande pas trop d’effort ( feignasse, va…).

Je l’ai fait deux fois déjà, avec quelques petites modifications, et les deux fois il a remporté un succès franc. La preuve, la recette dit « Pour 6 personnes » mais à chaque fois, on était quatre et il n’en restait pas grand-chose…

Donc avec mes modifs, ça donne :

-        2 paquets de petit beurre,

-        1 tasse de café fort,

-        3 gousses de cardamone,

-        200 ml de crème liquide,

-        200 g de chocolat noir,

-        100 g de chocolat blanc,

-        100 ml de lait (ou de la crème toujours, soyons fous ! mais je trouve que le chocolat blanc est naturellement gras),

-        quelques noix ou des amandes effilées pour la déco,

-        un abri bus anti-gourmands frais et dispo pendant 3 heures ou plus.

En quelques bonds :

-        plonger les gousses de cardamone dans la tasse de café, et laisser infuser,

-        1ère option : pour avoir le chocolat en ganache, porter la crème à ébullition, puis y faire fondre le chocolat noir, préalablement cassé en morceaux, hors du feu en remuant bien,

-        2ème option : pour un chocolat en mousse, faire fondre le chocolat, préalablement cassé en morceaux (le mieux étant évidemment au bain-marie, mais moi j’ai même pas peur et je le fais fondre direct dans la casserole !), monter la crème en Chantilly, y incorporer délicatement le chocolat fondu,

-        tremper les biscuits dans la tasse de café, et disposer dans un moule carré (tapisser le fond et les bords du moule),

-        recouvrir de la moitié de la mousse ou ganache au chocolat noir,

-        faire une seconde couche de biscuits,

-        recouvrir du reste de la mousse ou ganache au chocolat noir,

-        placer une dernière couche de biscuits,

-        facultatif : placer une assiette par-dessus le tout et un poids (exemple : pot de crème de marrons à moitié vide)

-        faire prendre le gâteau 3 heures (ou plus) dans l’abri anti-gourmand (au pire utiliser le frigo),

-        dans la recette il est dit de démouler au moment de servir… pour éviter les mauvaises surprises (au hasard : le gâteau qui reste collé dans le moule….), je démoule avant,

-        faire fondre le chocolat blanc avec le lait en remuant souvent,

-        napper le gâteau du chocolat blanc, décorer de noix ou d’amandes.

Et voili voilou !

Tout facile et délicieux !

Note à moi-même : ne pas démouler dans une assiette un peu creuse ou attention au risque d’affaissement !

PS : si jamais il y a des restes, il est possible de placer au congélateur dans une boîte style Tupperware, et d’attendre sagement que toutes les calories de la première part aient été dépensées avant de ressortir la boîte…

Posté par luluberluette à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Gâteau deux chocolats-café-cardamone

Nouveau commentaire