07 mars 2007

Une Baklava pour Melle Charlotte, Une !

Pour Hélène qui commence déjà à penser à sa soirée d’anniversaire sur le thème oriental (clic), voilà une petite recette tirée de mon livre de cuisine grecque, et que j’ai déjà essayé avec beaucoup de succès.

Hélène demandait également des idées de jeux et d’animation… Au Caire, il semble que le summum de l’amusement en famille soit de se rendre pour quelques heures… au Carrefour ! Si, si ! Avec dans un chariot les enfants, dans un autre les grands-parents… non j’en rajoute un peu, mais le week-end après 13h, ou le soir après 21h, le supermarché est plein de familles entières qui n’achètent rien, mais déambulent dans les allées… Mais heureusement, maintenant que Canie m’a prêté sa batte, ils n’ont plus qu’à bien se tenir !

Enfin tout ça pour dire que je n’ai pas vraiment de bonnes idées pour Hélène…

A part ma baklava grecque, pour laquelle il faut :

-        ½ kg de pâte filo,

-        2 tasses d’amandes réduites en poudre,

-        1 tasse et demie de beurre fondu,

-        ½ tasse de sucre

-        1 cuillère à soupe de cannelle,

-        pour le sirop : 3 tasses de sucre, 1 tasse de miel, 2 tasses d’eau, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à soupe de clous de girofle (je n’en ai pas mis),

En quelques bonds :

-        dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre et la cannelle,

-        beurrer un plat et placer quelques feuilles de pâte filo de manière à couvrir le fond du plat, brosser les feuilles de beurre,

-        répartir une partie du mélange sucre-amandes sur les feuilles, puis alterner une couche de feuilles filo, une couche de mélange, pour finir avec une couche de feuilles filo, brosser les feuilles avec du beurre,

-        couper la baklava en losanges ou triangles, arroser d’un peu d’eau, et mettre à four moyen pour environ une heure,

-        préparer le sirop : dans une casserole, mélanger l’eau, le miel, le sucre et les épices, porter à ébullition, pendant 15 minutes,

-        retirer la baklava du four, et laisser refroidir, puis arroser de sirop.

Petits conseils :

-        on peut ajouter aux amandes des pistaches ou des noix réduites en poudre,

-        préparer un jour ou deux à l’avance, ainsi le sirop a bien eu le temps d’imbiber la baklava, et c’est bien meilleur ! (si on est patient !!!)

Posté par luluberluette à 07:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Une Baklava pour Melle Charlotte, Une !

    Miam, j'adore les baklavas !

    Posté par Cathy, 07 mars 2007 à 09:21 | | Répondre
  • je viens seulement de voir ton petit mot merci beaucoup... gros bisous

    Posté par Hélène Charlotte, 28 mars 2007 à 16:58 | | Répondre
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